学校举办档案管理工作专题讲座

时间:2022-07-13来源:本站

为进一步促进学校档案管理工作,提高档案管理工作的质量水平,7月7日上午,学校邀请湖北民族大学档案馆副馆长王旭来校作档案管理工作专题讲座。校党委副书记、常务副校长宗微,副校长胡学知,党政办公室主任高丹,档案管理人员和各学院、各部门专兼职档案员近30人参加,会议由党政办公室主任高丹主持。

王旭副馆长以高校档案管理要求和高校档案管理方法两部分作为切入点,从法律法规、部门规章、标准规范来详细阐述高校档案管理要求,从高校档案机构的设置及人员配备、高校归档范围及保管期限表的制定、高校档案的收、管、用几方面深刻解读了高校档案管理办法,作了精彩的讲座,受到了与会专兼职档案管理人员的热烈欢迎。

会后,交流与提问环节时,王馆长就各部门兼职档案管理员的积极提问作出详细解答。副校长胡学知表示,应不断加强档案人员档案意识、紧抓档案制度建设、强化档案管理队伍能力,档案管理人员应加强自身专业知识的学习,通过实践来掌握档案管理工作。校党委副书记、常务副校长宗微表示,档案的作用极为重要,建校二十年以来,档案工作应加紧步伐,紧跟学校发展,成为学校建设中强有力的支撑。

学校档案工作涵盖了学校发展过程中教学、育人、科研、服务社会等诸多方面,是学校管理的重要组成部分,是学校各项事业发展的重要依据。大家表示,王老师的讲座政治站位高,语言生动、富有哲理,内容丰富、资料详实,大家受益匪浅。通过此次讲座,大家对学校档案工作的重要性有了新的认识,对进一步做好部门和学院档案工作有了更多的思考,也必将促进学校档案管理工作更好开展。

69fc6aa2e546c23838a68ca05e6725b